Nakahouse


© Steve King
Proyecto: "Nakahouse" 
Structural Engineer: Axial Engineering Group, INC.
Geotecnia: CY Geotech
Fotografias: Steve King.
Localización: California, EEUU.
Fecha: 2010

El proyecto Nakahouse, del estudio de arquitectura XTEN Architecture, con oficinas en EEUU y Suiza, ha recibido recientemente el Premio 2012 del Instituto Americano de Arquitectos, AIA, en la Convención Nacional de Washington D.C.
El jurado del prestigioso premio expresó la sensación de serenidad que transmite la casa, y cómo la estructura y la geometría de plegado de la caja, da lugar a fabulosos interiores. 

Este proyecto es una remodelación abstracta de una casa de colina de la década de los sesenta, situada en una loma con orientación oeste en las colinas de Hollywood, California, por debajo del gigantesco letrero de Hollywood.

© Steve King


© Steve King
Una serie de espacios abstractos interiores y exteriores, con vistas enmarcadas por la naturaleza, se conforman en piezas lacadas en blanco, pisos de epoxy blanco de hormigón, yeso y acero blanco. 
Cada una de las habitaciones se prolonga visualmente en la siguiente y al exterior, eliminando las divisiones entre los espacios se proporciona la ilusión de ingravidez. Los espacios y terrazas interconectados comunican las habitaciones entre sí y hacia el exterior, reforzando el concepto de un espacio sin contención, sin rígidos inicios ni finales. El aire circula libremente gracias a un circuito creado para el nuevo diseño de la casa, de tal forma que no necesita aire acondicionado. 
El contraste entre el interior y exterior de la casa es totalmente intencionado. Mientras los interiores son blancos, luminosos y fluidos, las paredes exteriores están acabadas en un sistema monolítico de yeso veneciano negro. Estas paredes de yeso negro profundo actúan como una red que mantiene la casa en su lugar, al tiempo que permite que se mueva en direcciones interesantes. El exterior negro aporta más definición al interior blanco. 

© Steve King
La nueva casa resultado de la remodelación, Nakahouse, se abre a las impresionantes vistas de la colina, que fueron poco aprovechadas por la casa original. Hacia el este, un barranco natural protegido, con vistas lejanas del observatorio del parque Griffith; hacia el sur y el oeste, el Cañón.

© Steve King


Fuente imágenes: XTEN Architecture.